Из какого дерева мебель лучше

Из какого дерева мебель лучше

Одним из главных показателей качества древесины является ее плотность. По уровню плотности древесину условно разделяют на три группы:

1. Мягкие породы дерева, к которым относятся хвойные (ель, сосна, пихта, кедр), а также тополь, ольха, липа, осина, можжевельник, ива, каштан.
2. Более твердыми породами считаются береза, дуб, лиственница, вяз, бук, клен, ясень, ильм, рябина, яблоня.
3. Самые твердые породы – это белая акация, железная береза, тис, кизил, самшит.

Конечно, твердые породы считаются самыми прочными, износостойкими и долговечными. Однако для изготовления качественной мебели можно использовать не только твердую древесину, но и другие породы. Ведь каждый отдельный тип древесины обладает своими неповторимыми свойствами и уникальными достоинствами. В данной статье мы расскажем о тех видах древесины, которые чаще всего используются для изготовления мебели в нашей стране.

Ореховая древесина

Орех считается твердой древесиной. Такое дерево хорошо поддается отделке, полированию и лакированию. Существует множество вариантов оттенков ореха: красно-коричневый, зеленовато-серый, желтовато-серый и т.д. Существует больше десяти видов ореховой древесины, самым ценным из которых является черный орех, который используется исключительно для отделки и украшения дорогой мебели.

Древесина из березы

Березу также относят к твердым породам древесины. Ей присущ коричневый или желтовато-белый оттенок. Как правило, используется береза для тонких работ, зачастую в виде шпона. Этот вид дерева легко поддается обработке и окраске, однако не отличается долговечность, а также подвержено поражению гнилью.

Дубовая древесина 

Изделия из дуба отличаются прочностью, твердостью и долговечностью. Дубовой древесине присущ желтоватый цвет и желтовато-коричневый с зеленоватым оттенком. Дуб поддается быстрой сушке, легкой окраске и лакированию, не деформируется, не коробится и не гниет.

Мебель, изготовленная из дуба, отличается прочностью и массивностью. Не рекомендуется размещать такую мебель в маленькой квартире, так как она будет смотреться довольно мрачно. Лучше всего дубовая мебель подходит большим домам или личным кабинетам. Здесь она смотрится могущественно и величественно.

Буковая древесина

Также как и дуб, бук отличается долговечностью и твердостью. Мебель, изготовленная из бука, обладает от розово-желтого до красно-бурого оттенками. Бук очень пластичный, легко поддается отделке, шлифованию, окрашиванию и отбеливанию, а лак почти не изменяет природный оттенок его древесины.

Сосновая древесина

Этот вид древесины относят к мягким породам. Сосна обладает светлой окраской, и на ней легко видны царапины. Преимущества мебели из сосны состоят в стойкости к гниению, перепадам влажности и температуры, приятном запахе, а также в доступной цене. Как правило, сосновую древесину используют для изготовления корпусной мебели и сооружения каркасов.

Липовая древесина 

Липа отличается пластичность и прочностью, поэтому ее часто используют для резьбы изготовления точеных деталей. Этот вид древесины не боится сырости, но часто поддается поражению различными вредителями, поэтому на изделия из липы нужно наносить специальные защитные средства. Самой лучшей считается южная липа, из которой часто изготавливают очень изящные изделия.

Древесина из вишни 

Хотя вишневая древесина не отличается хорошей твердостью, ее часто используют для изготовления эксклюзивной мебели. Вишня обладает оранжево-красной или розовато-коричневой текстурой с коричневыми линиями и разводами.

Древесина из кедра

Как правило, данный тип древесины используется в помещениях с высокой влажностью (например, в саунах или банях). Древесина кедра обладает низкой плотностью, но высокой стойкостью к влаге и она практично не подвержена процессу гниения.

Таким образом, ответ на вопрос, касающийся того, из какого дерева мебель лучше, зависит от вкуса самого покупателя и особенностей помещения, для которого мебель подбирается.

 

Источник: ремонт-квартирр.рф